O que uma pessoa com EoE pode comer?

Por CDD

A Esofagite Eosinofílica (EoE) tem origem através de uma inflamação no esôfago, de origem alérgica (leia mais sobre as causas da EoE). Mas, esta reação alérgica pode ter diversas causas. No entanto, é muito comum que pessoas com EoE apresentem alergias alimentares. 

Nesse sentido, a dieta acaba se tornando parte fundamental para o tratamento de EoE. Embora a medicação possa controlar os sintomas, a diminuição ou restrição no consumo de alguns alimente pode ter um impacto direto na causa da inflamação da doença. Dessa forma, a dieta atua como uma ferramenta preventiva e complementar ao tratamento medicamentoso.

Ou seja, evitar alimentos que desencadeiam reações alérgicas é importante para reduzir a inflamação esofágica, além de impactar no processo de cicatrização e reduzir acúmulo de tecido que possa prejudicar o esôfago. 

Como funciona a Dieta de exclusão?

A alternativa que tem sido mais utilizada por especialistas é a chamada “dieta de eliminação de seis alimentos”, proposta por Kagalwalla et al, de 2006. De acordo com o estudo, a eliminação simultânea de 6 grupos alimentares – leite, ovos, trigo, soja, frutos do mar/peixes e amêndoas – apresenta melhora em 70% a 75% dos casos de EoE. No entanto, é importante lembrar que, apesar destes serem os principais alérgenos alimentares da doença, isto não exclui a possibilidade de outros gatilhos inflamatórios.

Com a finalidade de identificar quais alimentos desencadeiam o processo inflamatório, alguns outros métodos sugerem formas de exclusão/eliminação e reintrodução Alimentar. Porém, a alta eficácia aliada ao baixo risco de efeitos colaterais e ao baixo custo são pontos positivos da dieta de eliminação de seis alimentos. Ela também minimiza a quantidade de procedimentos de biópsia precisam ser realizados.

Todavia, a restrição alimentar rígida faz com que a aderência a longo prazo desta dieta seja problemática. O passo seguinte deste processo, portanto, é a reintrodução gradual dos grupos alimentares para identificar qual ou quais alimentos causam o processo inflamatório.

Alimentação e tratamento multidisciplinar

Segundo pesquisas, os principais alérgenos identificados para pessoas com EoE são: leite de vaca (entre 60%-70%), trigo (25%-30%), ovo (17%). Uma vez identificados os potenciais gatilhos inflamatórios, é importante que se busque consolidar uma dieta que exclua estes alimentos e seus derivados, mesmo com o uso de medicamentos. 

Por fim, o tratamento multidisciplinar integrado com especialistas em diferentes áreas da saúde se mostra relevante no tratamento de EoE. Para a elaboração de um plano alimentar apropriado, é crucial que se procure apoio de especialistas sem necessariamente receitas prontas, uma vez que os casos podem variar individualmente. Isto é, profissionais que possam interagir com demais especialistas e que incluir contextos e particularidades a cada caso devem elaborar a dieta para EoE. 

Existem nutricionistas especializados no tratamento de doenças digestivas como a EoE. Busque sempre acompanhamento.

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