As melhores receitas de salada para o verão
Quando chega o verão, as chances de nos tornarmos extremamente sociáveis são grandes. Entre festas na piscina, férias e churrascos, os fins de semana estão, quase sempre, ocupados até depois do carnaval. E com sua agenda lotada de atividades ao ar livre, realmente não há tempo para passar horas trabalhando como escravo cozinhando na frente do fogão. Não tenha medo – você sempre pode preparar uma salada para curtir o verão… e sim, nós sabemos o que você está pensando. Não se preocupe, não precisa ser um #saladatriste.
Temos uma lista tentadora de maravilhosas alfaces frescas e repletas de saborosos produtos que combinam com o verão. Elas também são bem recheadas com proteínas e gorduras saudáveis. Embale-as para um almoço rápido ou leve a tigela inteira para qualquer piquenique ou festa. Essas receitas são boas demais para não compartilhar!
Salada de Bife Grelhado com Manga e Molho Ranch de Leite de Abacate
Esta salada não vai deixar você com fome ou insatisfeita. Feito com bife e um saboroso molho de abacate, é cheia de proteínas e gorduras saudáveis. Se você gosta de molho de manga e abacate (quem não gosta?), Você vai adorar a combinação da manga com o molho ranch de leite de abacate. Grelhe o bife ou aproveite as sobras para economizar tempo!
Ingredientes
3 xícaras de folhas verde (da variedade que você desejar)
340g de bife cozido em fatias finas
1 manga, descascada e cortada em fatias finas
2 tomates cereja, fatiados
Para o molho ranch de leite de abacate
2/3 xícara de leitelho
1 dente de alho
4 folhas de manjericão fresco
1/2 colher de chá de mel
1 colher de sopa de salsa fresca ou 1/2 colher de chá de salsa seca
1 colher de sopa de endro fresco ou 1/2 colher de chá de erva daninha seca
1 colher de chá de alecrim fresco
1 colher de chá de cebola seca picada ou 1/2 colher de chá de cebola em pó
9 cebolinhas
1/2 abacate
1/4 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta moída na hora
Combine todos os ingredientes em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até ficar homogêneo.
Instruções de montagem
Divida a salada entre os pratos.
Cubra com fatias de manga, tomate e bife.
Regue o molho por cima.
Salada com ervas, quinoa e grão de bico com molho de limão tahine
Esta salada versátil de quinoa combina facilmente como acompanhamento em um jantar. Quinoa, grão de bico e sementes de abóbora torradas adicionam uma pitada boa de proteína vegetal. A salada terá um sabor ainda melhor do que quando você a coloca na geladeira.
Você também pode adicionar seus vegetais favoritos – recomendamos tomates cereja maduros, cenouras ou abacate – para alterá-los. O molho é tão bom que você pode querer dobrá-lo e economizar o extra para usar em saladas ou sanduíches durante a semana.
Ingredientes
Salada
1 xícara de quinoa, lavada em uma peneira de malha fina
2 xícaras de água
1 lata de grão de bico,lavado e escorrido, ou 1 ½ xícara de grão de bico cozido
1 ½ xícara de espinafre picado
½ xícara de salsa fresca picada
½ xícara de coentro fresco picado (ou salsa adicional)
⅓ xícara de cebola verde picada (apenas partes verdes)
⅓ xícara de queijo feta esfarelado
⅓ xícara de sementes de abóboras descascadas torradas
Molho de Limão Tahine
¼ xícara de azeite
3 a 4 colheres de sopa de suco de limão, a gosto
2 colheres de sopa de tahine
1 dente de alho grande, prensado ou picado
½ colher de chá de sal marinho fino
Pimenta preta moída na hora, a gosto
Instruções
Para cozinhar a quinoa: Misture a quinoa lavada e a água em uma panela média. Leve a mistura para ferver em fogo médio-alto e, em seguida, diminua o fogo. Cozinhe até que a quinoa tenha absorvido toda a água, cerca de 15 minutos, reduzindo o fogo à medida que o tempo passa. Retire do fogo, tampe e deixe a quinoa descansar por 5 minutos, o que dá tempo de afofar.
Enquanto isso, toste as sementes de abóbora em uma frigideira pequena em fogo médio, mexendo sempre, até ficarem perfumadas e fazendo barulho, cerca de 5 minutos. Transfira-as para uma tigela grande para esfriar por alguns minutos.
Para fazer o molho: Em uma tigela pequena, misture o azeite, 3 colheres de sopa de suco de limão tahine, alho, sal e pimenta moída na hora. Prove e adicione mais 1 colher de sopa de suco de limão e / ou mais pimenta, se necessário.
Quando a quinoa estiver pronta para uso, coloque-a em uma tigela grande. Adicione o grão de bico, o espinafre, a salsa, o coentro, a cebolinha, o queijo feta e as sementes torradas. Regue todo o molho sobre a salada e misture bem. Sirva imediatamente ou deixe esfriar e leve à geladeira para mais tarde. Essa salada fica bem na geladeira, tampada, por até 3 dias.
Salada de Taco com Tequila e Camarão
Tequila! Esta não é uma tigela chata ou salada triste para o almoço. A marinada de tequila, limão e pimenta em pó adiciona um sabor incrível ao camarão. O resto da tigela é carregado com verduras frescas, pedaços de tortilha, rabanetes, tomates cereja, abacate, milho e queijo para criar uma refeição verdadeiramente satisfatória.
Ingredientes
450g de camarão cru descascado e limpo
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de tequila
2 dentes de alho picados
1 limão espremido e com casca
1 colher de chá de pimenta em pó
1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta
2 tortilhas de 10 cm, cortadas em pedaços
1 a 2 colheres de chá de azeite, se necessário
6 a 8 xícaras de folhas verdes
3 rabanetes picados
1 xícara de tomate cereja dividido pela metade
1 pimenta jalapeño em fatias finas
1 abacate em fatias finas
1/2 xícara de milho
3 colheres de sopa de coentro fresco picado
queijo fresco desintegrado
sal e pimenta para gosto
Vinagrete de mel e alho
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 1/2 colheres de sopa de mel
3 dentes de alho picados ou prensados
1 limão espremido e com casca
6 colheres de sopa de azeite
Instruções
Para a salada:
Coloque o camarão em uma tigela ou saco grande que possa ser fechado. Misture o azeite, a tequila, o alho, o suco de limão e as raspas de pimenta em pó, o cominho, o sal e a pimenta. Despeje sobre o camarão e mexa bem. Deixe descansar por 20 a 30 minutos. Enquanto o camarão é marinado, prepare e pique o resto dos ingredientes da salada.
Aqueça a grelha, uma frigideira grande ou panela em fogo médio. Adicione o camarão (provavelmente dividido em uma ou duas porções) e cozinhe até dourar, apenas 2 a 3 minutos de cada lado. Coloque o camarão em um prato.
Nessa mesma frigideira, você pode adicionar seus pedaços de tortilha. Se houver resíduo do camarão, será o suficiente para torrar as tortilhas, mas se precisar, acrescente uma colher de chá ou 2 de óleo ou manteiga. Adicione os pedaços de tortilha na frigideira e cozinhe até dourar e estar crocante em ambos os lados, cerca de 2 minutos de cada lado. Remova as tortilhas e coloque-as sobre uma toalha de papel para drenar o excesso de gordura.
Para montar a salada, encha a tigela com as verduras. Cubra com o camarão, rabanete, tomate, pimentão, abacate, milho e coentro. Tempere com sal e pimenta. Regue com o molho e sirva!
Para o vinagrete:
Misture o vinagre, o mel, o alho, o suco de limão e as raspas. Adicione uma pitada de sal e pimenta. Bata o azeite para emulsionar o molho. Dura bem na geladeira!
Mistura de Milho Fresco, Lentinhas e Mirtilos
Esta salada saudável de lentilha e milho pode ser servida em múltipla ocasiões! Cubra uma tigela com um ovo frito para o café da manhã, adicione ao macarrão, encha os copos de alface ou coma por conta própria. As lentilhas contêm uma quantidade impressionante de proteínas em uma salada adocicada e picante.
Ingredientes
3 fatias de de bacon picado
1 xícara de cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de tomilho fresco picado
1 1/2 xícara de grãos de milho frescos, em conserva ou descongelados
170g de mirtilos
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1/4 colher de sopa sal
1/8 colher de sopa de pimenta preta
1 1/2 xícaras de lentilhas
Instruções
Encha uma panela pequena até a metade com água e leve para ferver em fogo alto. Adicione a lentilha e deixe ferver por 5 minutos; tire a água.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Adicione o bacon e mexa ocasionalmente até começar a dourar, cerca de 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e o tomilho; cozinhe até começar a amolecer, cerca de 2 minutos. Junte o milho e cozinhe até ficar amarelo claro, cerca de 3 minutos. Adicione a lentilha e cozinhe apenas até que esteja bem aquecida.
Retire do fogo e junte os mirtilos, a manteiga, o sal e a pimenta, mexendo até a manteiga derreter.
Sirva quente.
Conclusão
As saladas de verão são o antídoto perfeito para dias agitados e noites longas. De refeições preparadas a lanches fáceis para entreter, essas saladas tornam mais fácil comer bem durante toda a temporada, sem muito esforço.
Fonte: Healthline
Tradução e adaptação: Redação CDD – Crônicos do Dia a Dia